培養出色子女 海豚爸勝虎媽

Posted on August 9, 2013 By       1,942

【英國消息】曾登上2011年暢銷書榜的育兒書《虎媽的戰歌》, 作者虎媽主張不讓孩子看電視, 不能容忍低過A級的成績等嚴格教育方法, 一度受到家長追捧。最近有哈佛專家提出相反理論, 指愛玩海豚爸比嚴格虎媽更勝一籌, 灌輸正能量才能培養優秀孩子。

哈佛專門研究「快樂與成功」的專家Shawn Archor指, 海豚擅交際和愛玩樂的特性, 比嚴格批評更能令孩子變得聰明和快樂。Archor說很多公司和學校堅守「勤力帶來成功, 成功帶來快樂」這方程式, 但其實應把方程式逆轉:「快樂帶來成功」。他相信父母應集中為孩子建立正面的心態, 才能踏上成功之路。

 

荷里活著名海豚爸Huge Jackman與Brad Pitt, 二人都用輕鬆玩樂的方法跟孩子相處。

另有研究顯示, 虎媽的孩子面對較大的學習壓力, 易呈抑鬱症徵狀, 感覺較疏離。Archor認為學習要有趣味, 與其做完功課才獎勵孩子, 倒不如試試讓孩子穿上喜歡的衣服做功課。

 

他還建議家長用「5正 1負」的比例, 多點跟孩子作正面互動, 但強調不是胡亂讚揚, 而是理性樂觀的溝通。

 

當孩子遇上挑戰, 可教他們回憶以往的成功經驗, 讓他們能樂觀專心地應付挑戰, 以正面鼓勵代替嚴格批評。

 

父母要助孩子達成目標, 而非「搖控」他們。最後而最重要是, 做個開心父母, 以身用心向子女傳遞正面樂觀的人生態度。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2385661/Playful-Dolphin-Dads-make-children-smarter-AND-happier-says-parenting-expert.html