牛欄牌疑含毒菌可致命

Posted on August 6, 2013 By       1,809

【香港消息】紐西蘭乳製品爆發受肉毒桿菌污染風險,事件牽連甚廣波及多國,現已禍延至本港。本港食物安全中心於昨晚呼籲市民停止飲用疑受肉毒桿菌污染乳清蛋白作原材料的牛欄牌奶粉,牛欄牌現正回收受影響產品。據悉,有關受污染產品數目約為十四萬罐,當中八萬多罐已流入香港市面,存放在入口商倉庫的已被封存,回收情況暫未有進一步交代。據衞生署衞生防護中心指肉毒中毒致患者便秘和食慾不振,更甚者出現嚴重併發症,隨時致命。

 

肉毒桿菌可以致命


回收產品包括兩個批次的第三階段幼兒助長奶粉,該產品供1至3歲兒童食用,批次編號為「3178」及「3179」,食用限期分別為2015年6月27日及2015年6月28日。
衞生署衞生防護中心發言人解釋,肉毒中毒是指由肉毒桿菌所產生神經毒素引致的罕見疾病,嚴重者可能致命;一歲以下嬰兒、免疫力下降的成人、正在服用抗菌藥物的病人,以及腸道有問題人士,若進食肉毒桿菌孢子後,孢子會在腸道內發芽和生長,繼而釋出毒素,使他們較易感染肉毒中毒,部分患者可能會出現嚴重併發症,甚至致命。

 

盡早轉用其他奶粉

中文大學兒科學系教授韓錦倫指,肉毒桿菌是一種生長在常溫、低酸和缺氧環境的革蘭氏陽性細菌,產生的神經毒素可引致肉毒中毒,無論是初生嬰兒抑或兒童及成年,如誤服肉毒桿菌的毒素足以致命。他提醒家長,初生嬰抵抗力弱,若未能百分百確保奶粉安全,最好轉用其他奶粉或用母乳餵哺。

 

乳清蛋白生產商新西蘭恆天然集團首席執行官西奧·史畢根斯昨午親往北京召開發佈會解釋及致歉。據他所指生產該批受污染產品的管道並非經常使用,故普通日常清潔未能徹底消除細菌,目前已全面檢查及維修所有生產管道,確保同類事件不再發生,又保證其他產品均安全。
綜合報導: 星島日報、太陽報、文匯報、明報

 

K仔
熱血編輯部成員!