玩蹦床樂極生悲 專家建議禁止

Posted on September 27, 2012 By       1,018

【美國消息】 蹦床在外國很流行,很多家庭都在後花園放置一個,讓精力旺盛的兒童盡情發洩。美國兒科學會舉出數字,在二零零九年有十萬宗由玩蹦床引致的受傷個案,即使有加安全網用途也不大,反而令家長掉以輕心。

衛生官員說應禁止兒童玩蹦床,因為這玩意實在危險。家長看到彈簧墊很軟便以為安全,但其實蹦床是體育用具,並不是玩具,兒童在上面跳躍,特別是超過一人使用會很危險。根據全美電子傷害監測系統(NEISS)的數據顯示,有75%的蹦床意外發生時,蹦床上有超過一個用家。而NEISS所有受傷紀錄中,有37-39%是從蹦床掉下引致。

 

較年長的兒童子和成人最喜歡在蹦床用力跳,以自己的體重令身旁較年幼的兒童反彈至半空,其實這樣做非常危險,若不慎掉下,年幼的兒童就等如由九至十呎高空墜下硬地。 NEISS指年幼矮小的兒童嚴重受傷的風險較大,包括腿部甚至脊椎骨折。專家說有研究指二百宗蹦床意外中有一宗會導致永久神經創傷。

 

專家見過很多家長在兒童受傷後仍讓他們繼續玩,不少家庭仍然認為蹦床是家中不可缺少的玩意。其實如果一定要玩,可以用帳篷式的吹氣彈床代替。蹦床意外是可以避免的, 家長當然希望孩子玩得開心,但受傷卻不是童年必經之路啊!

 

資料來源:  http://www.dailymail.co.uk/news/article-2207737/Doctors-say-children-BANNED-playing-trampolines.html