童書奇幻漂流63天 越過4萬里回台灣

Posted on August 6, 2013 By       957

【台灣消息】 一本童書《The Witches》(女巫)從一個台灣圖書分享會開始, 由台灣女子轉贈挪威友人, 一個傳一個, 在短短63天, 穿越4萬公里, 踏足歐洲、美洲、亞洲等多個城市, 最後竟又回到這位台灣女子手上, 這個旅程非常奇幻。

今年3月, 江依帆參加台大學生舉辦的「讓書帶台灣去旅行、築一個世界夢想圖書館」分享會, 這個會的概念是把募集到的書帶到其他資源匱乏的國家, 捐贈給學校與孩子。當日她拿到這本世界知名兒童文學作家羅德達爾Roald Dahl的著作《The Witches》(女巫)。

 

然後在4月, 她把書轉贈給帶著孩子到台灣旅行的挪威媽媽朋友, 並傳遞「世界夢想圖書館」的概念, 《The Witches》便從此離開台灣, 踏上奇幻之旅。 挪威媽媽回國後, 跟到她家作客的加拿大籍沙發衝浪客提起這本書的故事, 並在衝浪客回家時把書送他作紀念, 於是《The Witches》又漂洋過海, 到達加拿大, 然後又跟著衝浪客, 跨過太平洋到亞洲的上海。 衝浪客在上海遇到一名到中國旅行的外國背包客, 並向他傳達「世界夢想圖書館」的概念, 背包客很感動, 希望把書帶走, 結果書又從上海去到北京。背包客在北京把書送給一位香港男生, 於是書便輾轉到了香港。

 

香港男生在5月到台灣旅行, 想不到他與書原主人江依帆早就認識, 兩人碰面敘舊時, 香港男生提起在北京有人分享「世界夢想圖書館」的概念, 想送她一本書, 江依帆聽到後, 已覺得內容「熟口熟面」, 當香港男生拿出《The Witches》送她時, 她嚇了一跳, 看到原主人簽名, 就確認這本是4月份送如給挪威友人那一本。江依帆感覺書回到她手上, 好像女巫施了魔法般。

童書《The Witches》從台灣到挪威, 再一路經加拿大、上海、北京、香港, 經歷63天回到原書主手中。 資料來源: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130804/35197706/