左撇子硬學用右手 影響整合能力

Posted on August 3, 2013 By       1,370

【台灣消息】據統計, 左撇子佔全球人口10%, 由於是「少數族群」, 社會大部份設備例如剪刀、開關鍵、滑婆、樂器、球拍等等都是為用右手的人而設計, 所以很多左撇子的父母都希望孩子改用右手, 配合社會環境。

 

孩子自兩歲開始會發展其慣用手, 即是較擅於做精細動作的手, 至6歲才完全建立。慣用手的形成, 跟腦部發展、基因、病理和社會文化有關, 當腦部發育漸趨成熟, 會形成優勢腦, 其掌管的手就會成為較常使用的手。

 

當小朋友自然發展出其慣用手時, 如硬要改變, 會造成其慣用手混用狀況, 以致干擾大腦左右半球間的連結, 影響整合功能。小朋友的記憶力會較差, 易分心, 搞不清左右兩邊, 沒法跨越中線到側面拿東西, 甚至寫字時沒法平順地換筆劃方向等, 令學習表現受到影響, 自信心下降。

 

雙和醫院復健醫學部職能治療師建議家長, 孩子到4歲上幼稚園, 開始拿筆的階段, 便確定他的慣用手, 減少左右手混用的情況, 不要硬改孩子的慣用手, 亦需跟老師有共識, 避免混淆孩子發展。

 

資料來源: http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/2/today-health4.htm