寄養家庭:用愛心融化陌生小孩

Posted on August 2, 2013 By       13,782

【香港消息】「領養」大家應該耳熟能詳,但對「寄養」又有多了解?根據社會福利處的資料顯示,截至2013年3月底,近1000名小童有需要到寄養家庭暫住,但申請做寄養家庭的數目寥寥可數。究竟「寄養家庭」的生活是怎樣的?

蔡生、蔡太於1992年開始寄養小孩,直到2013年已寄養過超過90個小孩,年齡由0-6歲不等,試過同時間有3個寄養小孩在家中,極為熱鬧。蔡太笑言:「全家都很喜歡小朋友,2名兒子長大後,想找個寄託,又想幫助有需要人士,便選擇了寄養服務。」

 

更愛錫寄養小孩
親生跟寄養小孩的最大差別在於「自己的小孩可以罵可以打,相反,寄養的絕不可以!我們會花更多心機照顧他們,滿足他們種種需求,最緊要盡快融入我們!」蔡生、蔡太一臉慈祥的樣子,訴說對寄養孩子的盼望。

 

別人的認同使我們更努力
「有一位親生媽媽因健康問題,醫生建議她把孩子暫給他人寄養。起初她十分抗拒,不放心把親生小孩委託給陌生人,後來她看到孩子被照顧得肥肥白白,街坊鄰里都看到小孩的轉變,她立即對我們感激不盡,還邀請我們繼續照顧孩子。」蔡生、蔡太憶述,別人的認同給他們很大鼓勵。
街知巷聞,連學校亦通融孩子上學
因蔡生、蔡太帶出街的小孩經常變換,已成為區內「出名」的寄養家庭,除了得到街坊鄰里的支持,連學校亦樂意提供援助。由於寄養家庭不多,小孩有機會須要跨區寄養,要停課一段時間,但區內學校明白的蔡生、蔡太的情況,容許小孩短暫在該校上學。

 

最令人心痛的「甘油條」小孩
被問及近百位寄養小孩中最深刻的一位時,他們不約而同地鎖著眉頭:「那小孩剛來的時候只有幾個月大,我們發現他腸胃特別差,連續幾天沒有大便,見他被谷得面紅耳赤、全身冒汗,我們只好硬著頭皮用最原始的方法,就是用手幫他拔出硬如石塊的巨型便便,我們多次要求帶小孩去看醫生,但都給親生家庭拒絕。最終,我們待他覆診的時候一五一十地告訴醫生。醫生多番檢查後,解釋說是由於這嬰兒缺乏適當的照顧,長期使用「甘油條」排便引致的。」縱使小朋友屬短期寄養,蔡生、蔡太仍盡忠職守,照顧小孩絕不馬虎!希望藉此提醒親生家長注意小孩健康。

 

用愛心融化小朋友
小孩3歲開始化身成小惡魔,遇著「百厭小孩」,蔡生、蔡太坦言絕不使用責罵形式。「有一位長期寄養小孩,剛來到的時候只有4歲,非常頑皮,亂擲家裡的物件,還想離家出走,當我們試著了解他,發覺原來他的親生家庭有家暴問題,加上小孩不習慣陌生家庭乃人之常情,因此我們嘗試用愛心融化他。」寄養小孩的喜悅除了來自幫助有需要家庭,得悉小孩健康成長亦令蔡生、蔡太感到欣慰。「這個孩子現已考上大學,閒時他會約我們飲茶以答謝當年養育之恩。能看著孩子成長是最大的成功感。」

 

當寄養家庭能充實生活,為沈悶生活增添意義同時,又能幫助得不到照顧的小孩,做他們的「大恩人」,何樂而不為呢?要成為寄養家庭,愛心是必要因素,但還應留意以下小Tips:
寄養小Tips
1. 寄養家庭必須懂得用不同模式與小朋友相處,建立良好關係。
2. 寄養前要一家人討論過,考慮寄養能力及時間,免得日後因小孩吵架。
3. 緊急寄養家庭要有心理準備,一收到通知,小朋友可能即日到家,要即時「打仗」般準備齊全物資,如衣服、奶粉、尿片、玩具等等。

 

寄養家庭知多點
寄養家庭類別
1. 長期寄養
為十八歲以下,因種種緣故而缺乏父母照顧的兒童,提供家庭式住宿照顧服務, 讓他們繼續享受家庭生活,直至他們能與家人團聚、入住領養家庭,或可獨立生 活。社工、親生父母、寄養家庭會定期了解小朋友的狀況,寄養期限大約兩年。
每月津貼:約$6,000

 

2. 緊急寄養
為十八歲以下因遇到突發或緊急事故而缺乏父母照顧的兒童,提供即時及短期 的家庭式住宿照顧服務,讓他們繼續享受家庭生活?,直至他們能與家人團聚或獲 得長期住宿安排。寄養期限最多為六個星期。
每月津貼:約$8,500

 

 

申請成為寄養家庭程序
想申請成為寄養家長,必須為二十五歲或以上的已婚夫婦,其中一人須全職照顧家庭。而每個家庭最多可同時寄養兩個小孩。
程序上須經過社會福利署中央寄養服務課核准,分發到寄養機構,機構再會在三個月內對申請寄養的家庭之環境、經濟、家人健康等作出評估。一旦符合資格,就可等待分配照顧受助兒童。
寄養對象方面,兒童要先經過轉介社工評估,資料會傳到中央寄養服務課,經統一後個案將分發到有配額的寄養機構等候分配。寄養機構會因應小朋友的性 格、身體狀況等個人資料,在三個月內配對合適的寄養家庭。此外,機構的社工每月都會家訪,跟進寄養小朋友的生活狀況,並定時開會檢討個案。
* 如有興趣成為寄養父母,請向香港家庭福利會新界(良景)分會 查詢
電話:24979079