炎夏防幼孩中暑攻略

Posted on August 1, 2013 By       2,030

【外國消息】夏日天朗氣清陽光明媚當然開心,但令小朋友同BB保持涼爽就要花上很多工夫!到底開冷氣是否唯一解決方法?以下一些既環保又方便的小貼士值得參考。
逛街時盡量留在陰暗地方,家長最好帶小朋友走在簷篷底下。如果駕車出外的話,最好停泊在陰暗位置,以免太陽把車箱曬得熱烘烘。
官方建議半歲以下寶寶不應曝露於陽光下。但寶寶開始爬行後,活動多了,少不免會接觸到陽光,所以有需要用性質溫和的嬰兒防曬霜。為孩子準備防UV衣物比塗防曬更容易,最好一併戴上太陽帽來保護頸部。
家長也可以把噴霧樽裝水放入雪櫃,再隨身攜帶,天氣熱時可噴出清涼的水降溫。這招孕婦也適用。
日間時間就要把家中的窗簾關上,防止屋內變成蒸籠一樣。如果開窗的話,可以把風扇放在窗旁,將冷空氣抽入屋內。這樣做比純粹開風扇涼快得多。
再進一步可以把一碗冰放在窗戶的風扇前面,屋內會加倍涼爽。水樽裝水雪凍後,千萬不要放近寶寶的皮膚。但你可以在寶寶睡前,用冰凍的水樽為床舖預先降溫。當晚上仍然炎熱,寶寶大可以只穿尿片,擔心著涼的話,穿背心也足夠。
母乳喂養的寶寶不需要額外的水,飲額外的水會令寶寶肚飽不喝奶呢。餵奶粉的話,可以在餵奶之間的時間餵水,大前提是不可影響寶寶飲奶。
寶寶脫水徵狀:

- 囟門凹陷

- 尿尿比平時少

- 哭的時間只有很少甚至沒眼淚

- 尿尿變成暗黃色

- 比平時困倦
資料來源: http://www.parentdish.co.uk/baby/how-to-keep-children-and-babies–coolin-heat/