牛初乳禁入嬰兒食品

Posted on August 17, 2012 By       978

牛初乳不一定對嬰兒有益

【國內消息】牛初乳是母牛產犢後3天內的乳汁,和普通牛奶不同,其中富含大量免疫及成長元素,被譽為「21世紀免疫之王」,一直以來是幼兒配方產品寵兒。

然而,近日中國衛生部發表聲明,自今年9月1日起,嬰幼兒配方食品中將不得再添加牛初乳以及用牛初乳為原料生產乳製品,曾經的「免疫之王」在經歷了起起伏伏的吹捧和爭議後,正式「告別」嬰幼兒配方食品領域。

「不是一直說是牛奶中的『黃金』嗎?怎麼突然間不許用呢?」

「牛奶有問題,現在連牛初乳都信不過了,我們孩子怎麼辦?」

很多母親都為BB健康捏一把汗。對此專家表示,暫無資料表明口服牛初乳對嬰幼兒有明顯不良影響,審慎起見,還是儘量少食為妙。目前,確有部分研究發現,口服牛初乳製品能夠提高免疫力,改善消化功能、增強體質、恢復運動性能,但只屬初步研究成果,還缺乏科學資料支援,具體會有什麼副作用尚未清楚。

 食品專家分析,如果僅僅把牛初乳當作體質弱者的保健食品確有一定功效。然而,很多商家打著「牛初乳促進幼兒生長發育」的旗號,加入嬰幼兒配方食品,從開始就存在廣泛爭議。

此外,牛初乳中含有各種激素,也成為歷次牛初乳事件的「罪魁禍首」,如不久前盛傳的牛初乳致性早熟事件,矛頭就直指牛初乳激素含量超標。

資料來源:http://baobao.sohu.com/20120809/n350216832.shtml