華裔女童成全美最年輕國際象棋專家

Posted on July 31, 2013 By       1,366

【美國消息】年僅9歲的女童Carissa Yip學習國際象棋才3年, 已打敗「美國國際象棋聯會」93%, 即51,000名象棋手, 成為聯會首7%的高手. 更是首2%的女棋手。小小年紀的Carissa只是一名五年級學生, 便已擠身入「專家級Expert Level」, 父親說她潛質驚人, 年內必能再升一級, 到達「宗師級Master Level」。

 

現時「美國國際象棋聯會」最年輕的「宗師級」棋手是12歲, 棋界人士都說Carissa有很大機會刷身紀錄。 年紀小志向大的她, 希望有一天為成首名贏得「國際象棋總冠軍」的女性, 這位天才棋手並不甘於只拿下女子組冠軍位置。

Carissa下棋的啟蒙師傅是父親Percy, 只消一年時間, Percy已不是Carissa的對手了, 接著Carissa在多個國際象棋會和青少年比賽中鋒芒畢露, 成績出色過不少棋齡比她年紀還長的棋手。

 

Carissa甚至可以背向棋盤, 指示父親下棋子, 單靠記憶亦能掌握棋局, 棋藝之高令人驚嘆。國際象棋界都很期望Carrisa晉身「宗師級Master Level」, 打破5屆全美女子冠軍Irina Krush 12歲升級的紀錄。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2380425/Chess-prodigy-9-youngest-American-achieve-expert-status.html