預防日本腦炎 慎選防蚊產品免孩子中毒

Posted on July 25, 2013 By       2,981

【香港消息】天水圍在11日內出現兩宗感染日本腦炎確診個案及一宗懷疑個案,惹得人心惶惶。正當有專家提醒市民多注意防蚊工作的同時,坊間亦傳出市面上驅蚊產品普遍的避蚊胺(DEET)成份有損腦神經之嫌。在這個非常時期下,消費者又該如何選擇這類型產品呢?

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,日本腦炎已成為本港風土病,七八月是高峰期,每年本港平均約有0.5至1宗,最多的一年更有5宗;至於是否需打疫苗作預防,他認為天水圍有10萬居民,但實際染病個案不多,打疫苗反而有可能引起腦炎等副作用,故認為做好日常防蚊措施已足夠。

在選用防蚊產品時,家長應避免使用含DEET的防蚊產品。

DEET是一種人工化合物,是常見的驅蟲藥成份,主要用於驅除蚊子、預防因蝨子和蚊子叮咬所引起萊姆病和登革熱、瘧疾等相關疾病 。有專家指出市面上的防蚊產品一般含約10%的DEET;濃度愈高愈有效防蚊,但同時代表其神經毒性和腐蝕性愈強,大量的DEET滲入皮膚會引發過敏,造成肌肉和神經系統麻痹,更有可能出現抽搐及昏迷等中毒症狀或副作用。

想要防蚊,各位家長要時刻謹記驅蚊六誡:

在户外活動時
(1)避免穿背心短褲,宜穿上長袖衣服擋蚊及阻隔汗味;
(2)避免深色衣服,因誘蚊指數較高以及較吸熱,宜穿淺色或白色衣服有助反光及不易吸熱。

在陰暗,溫暖潮濕的家居都有助蚊兒生長及繁殖,因此
(3)忌積水;
(4)忌暗沉燈光及傢具;
(5)忌空氣潮濕,需要時,可利用抽濕機保持家居環境清爽。

個人方面: 應保持身體清潔乾爽,大量出汗後建議立即沐浴及更衣。

 

 

天然防蚊產品

雖然DEET的傳言未經證實,但家長們總會對其含有化學成分的產品有所忌諱。故此,不少護膚品牌推出了草本防蚊系列的防蚊產品,以下介紹的產品來自意大利的HELAN,其採用獨有的天然活性成份如酸楂樹油(Crabwood),香茅油(Citronella),楝樹油(Neem) 來取代避蚊胺 (DEET),這些貼身用品,還是選擇天然的比較好。

小編推介純天然不刺鼻兼高效防蚊產品:

走珠式驅蚊啫喱

HELAN走珠式驅蚊啫喱,不含油精、阿摩尼亞及防腐劑,主要成份包括香茅油及提煉自亞馬遜森林的酸楂樹油,有效趕走各類常見蚊蟲;可隔離吸血昆蟲,消除它們對吸吮血液的衝動,為小朋友提供日夜的安心保護。走珠式設計,方便塗搽。

HELAN驅蚊噴霧

HELAN驅蚊噴霧,質感清爽,蘊含酸楂樹、香茅、天竺葵、聖羅勒、大西洋雪松、玫瑰木、薰衣草、檸檬和尤加利等天然精油。 蘊含蘆薈啫喱,使皮膚保持滋潤及清爽。 不含任何推進劑或阿摩尼亞、不含防腐劑。

HELAN家居驅蚊香薰

HELAN家居驅蚊香薰,含有香茅、酸楂樹、楝樹等驅蚊精油,有效驅趕蚊蟲;能將大自然芳香融入家中環境;對昆蟲有效,包括虎蚊;不含阿摩尼亞。一支大約用2個月,視乎空氣濕度而定。

HELAN走珠式驅蚊油

HELAN走珠式驅蚊油,蘊含蘆薈啫喱、酸楂樹、香茅、薰衣草、檸檬和楝樹油等植物精油及大麥籽蜜蠟等天然成份,能紓緩蚊蟲叮咬後所引起的皮膚痕癢、疼痛及過敏。可適用於幼兒嬌嫩 敏感的肌膚。不含酒精、阿摩尼亞及防腐劑。

 

草本防蚊產品資料來源:http://shop.helan.hk/category.php?id=9