痛──不欲生痱滋 

Posted on September 25, 2012 By       5,163

生痱滋痛到媽咪都唔認得啦!

【香港消息】相信很多人都有生痱滋的痛苦經驗,平日簡單動作,如:吃飯、飲水、說話都變得艱難,看醫生又小題大作,然而,痛的程度真的不足為外人道。不單只成年人會生痱滋,小朋友亦有機會,可真是「人人有份,永不落空」。相信,不少家長眼見子女因生痱滋以致嘴唇腫脹,甚至食慾不振,必然憂心忡忡。

 

不禁要問痱滋究竟如何形成,又有甚麼解救方法?

藥物多   宜謹慎選擇

有西醫師解解釋因口腔內黏膜損傷而引致。除了直接創傷 (如咬傷、被食物刮傷),痱滋亦可由藥物、疾病、營養缺乏 (鋅、鐵、維他命B12 和 葉酸)等原因引起。

坊間有林林種種的藥物減輕患處痛楚和縮短痱滋持續時間,包括:漱口液、黏劑、GEL、LIQUID等。漱口液一般較適合於難接觸的患處,而後三者則適合直接敷於患處。不過,使用該些藥物都要加倍小心,選購時宜詢問清楚藥劑師之意見。若果意外吞下,將引致腸胃不適。

 

 六歲下 勿用漱口液

而且,一般醫生都會建議六歲以下兒童應盡量避免使用漱口液,以免錯誤吞食。醫學臨床實驗顯示只有外用類固醇 (大部份需要醫生處方) 能縮短患痱滋的時間,而其他一般消毒、消炎止痛和保護性的產品主要是舒緩不適,對治療痱滋本身未必有很大作用。

 

 濃鹽水 消炎兼降火

當然藥物治療並非唯一選擇,有中醫師指濃茶、濃鹽水 有消炎、殺菌及降火作用。不妨用約5茶匙食鹽沖暖水,或以1湯匙茶葉泡暖茶早晚漱口,可即時有效舒緩痛楚及幫助加速痱滋傷口癒合,若情況嚴重,可多漱幾次。另外,預防勝於治療,平日為子女維持均衡飲食,避免缺乏某種營養都能有效避免生痱滋。

 

參考資料來源:http://www.pharmacy.cuhk.edu.hk/kidmed/pharm/?p=106

相片資料來源:http://www.jaredwilsonphotography.com/?catID=5&StartRow=15

K仔
熱血編輯部成員!