怕孩子長不高打激素 醫生指白花錢

Posted on July 24, 2013 By       1,626

【台灣消息】在台灣,暑假是兒童拼長高的日子,除了運動外,連到兒童內分泌門診檢查的兒童,亦比平常多2至3成。有家長見自己孩子骨齡早熟、生長板萎縮,怕孩子會成矮冬瓜,想打針長高,但醫生指,這些家長可能白花錢,加上生長激素會對健康構成風險,家長要三思。

 

不少家長在暑假期剛開始已到兒童內分泌門診掛號,希望趁有空讓生得矮小的孩子接受治療,全力拼長高,有家長說即使花大錢也在所不惜。但林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主任羅福松說,大多數個案不需要打針吃藥,只要咨詢、評估和跟進便可。只有少部份個案需要接受3年注射生長激素療程。此療程1年要花上十餘萬至數十萬台幣,所費不菲。

 

羅福松醫生說,有些醫生經驗不足,錯誤判讀骨齡與生長板萎縮閉合程度,令家長恐慌,以為非要注射生長激素不可,其實先天不足的小朋友要仔細評估,使用生長激素要非常小心, 因為有可能為兒童帶來健康風險,特別是有家族病史的更要留神。

 

羅福松醫生說成年女性的身高大約在於14歲決定,男性18歲左右,用父母的身高可計算孩子未來的高度。家長無需過份緊張,避免拔苗助長。

 

資料來源:http://gb.chinatimes.com/gate/gb/life.chinatimes.com/LifeContent/1413/20130721001135.html