夫妻只顧湊仔婚姻現裂痕

Posted on July 22, 2013 By       1,190


【香港消息】香港基督教女青年會家庭健康促進中心日前進行「香港夫婦相處模式調查」,反映香港普遍夫婦只顧湊仔少談情,更甚者形容子女尤如第三者,導致婚姻關係疏離。女青家庭健康促進中心單位主任伍偉湛表示,是次統計反映香港夫婦著重做好為人父母職責,往往忘記當個「好情人」,與配偶維繫感情,是建立融洽家庭之基石。

疏離期忽略伴侶

家庭生活週期理論指出,夫婦育有初生子女後,其注意力便轉移至子女身上,其後夫婦生活便出現「疏離期」,忽略彼此的需要。研究顯示,有子女的夫婦關係滿意度較沒有子女的為低,而育為嬰幼兒子女的受訪者,其夫婦關係的滿意度最低。夫婦需多加留意有了嬰幼兒子女後的夫婦關係變化。

多談情少wtsapp

面對面,談談心十分重要。Whatsapp、LINE等文字訊息系統大行其道,而且普遍夫婦都是上班一族,因為生活忙碌很容易便以其取代面對面交談。切勿掉以輕心,缺乏溝通是婚姻危機導火線。

女青家庭健康促進中心建議,夫妻應著重說話交流和分享,並藉著不同的場合和時機,學習和嘗試向配偶多作言語上的表達和愛意傳遞,促進夫婦關係。

自製浪漫時光

女青家庭健康促進中心單位主任謝韻姿,建議已婚人士多與伴侶溝通,讓彼此了解對表達及接受愛意的喜好與方式,更有效傳達愛意。
另外,養育孩子首數年夫婦關係出現「疏離期」,維繫感情之法在於提升相處時間的質素,建議夫婦可找親友協助看顧孩子數小時,騰出時間「二人世界」,沉醉彼此浪漫時光。

正面處理衝突

婚姻滿意度較低的受訪者多以「冷戰」或「單方面遷就或妥協」,這屬負面和單方面的衝突應對方法,只求息事寧人,沒有解決核心問題。不妨借鏡於婚姻滿意度偏高的受訪者,當夫婦遇上衝突時,他們都採用正面及即時處理方法,以了解對方及解決問題為重點,如冷靜討論、雙方妥協。

K仔
熱血編輯部成員!