遲三分鐘剪臍帶 BB更健康

Posted on July 21, 2013 By       1,124

原來剪臍帶同BB健康有關係!科學家指,延遲剪臍帶對寶寶健康更好呢。研究發現,如果遲點才剪臍帶,可以提升寶寶血液中的鐵含量。現時的標準做法(出世後馬上剪掉臍帶)反而會令寶寶有機會缺鐵。

國家衛生和護理卓越研究所(NICE)明年會發佈新指引。
延遲數分鐘才剪臍帶,這做法讓臍帶內的血液傳遞給寶寶。許多國家的標準做法是,寶寶出世後一分鐘內就要剪掉臍帶,但這做法會減少母體透過胎盤所傳送的血液。

 

現在,世界衛生組織建議醫生要在出世後一至二分鐘內剪好臍帶。不過另一方面,延遲剪臍帶也有機會稍微增加黃疸病的風險。

 

原來的指引早在二零零七年公佈,當時人們認為臍帶愈快剪愈好。這項研究調查了約三千九百名女性,她們的寶寶證實了遲剪臍帶不會影響產婦大出血,反而在其他方面,寶寶就更健康。

 

較遲剪臍帶的嬰兒出生體重也會較高。出生後,首一至兩天血紅蛋白水平較高,之後三至六個月也較少機會缺鐵。但遲剪臍帶也有一些機會令寶寶用光療來治療黃疸。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2359511/Delaying-cutting-umbilical-cord-minutes-better-babys-health.html