看海豚表演沒有教育意義

Posted on September 26, 2012 By       1,339

【美國消息】 「看海豚表演可以讓孩子學習甚麼?只會讓他們以為虐待自然生物是沒問題的!這是一種很差的教育。」專家這樣說。

 

世界著名海洋哺乳類專家, 《海豚灣》的主角兼海豚保育專家瑞克·歐貝瑞(Ric O’Barry),  在九月中一個於馬尼拉的記者會中指出, 帶孩子去海洋主題公園, 看被囚禁的海洋生物表演亳無教育意義。此舉讓孩子認為動物是只供娛樂, 跟馬戲團的小丑沒兩樣, 誤解把海豚、鯨魚從自然棲息所帶走, 關在主題公園做些扭曲天性的表演是很合理的事。

 

很多家長會帶小朋友去看海洋動物表演, 到外地旅行時, 也會參觀這類海洋主題的公園, 但是看被囚禁的海洋動物翻騰、跳圈和射籃不是應該讓孩子上的一課。觀看海豚的日常生活, 自然生態, 看牠們自由自在地暢泳, 才可讓孩子的保育知識有所增長。

 

聯合國世界環保總處(UNEP)美國委員會也有同樣說法「教導孩子不踐踏蝴蝶, 對蝴蝶和孩子來說同樣重要, 拒絕海豚表演也是同樣道理。」當然, 能讓動物留在其自然棲息環境才是最好的。

 

資料來源: http://www.smartparenting.com.ph/community/news/bringing-kids-to-dolphin-shows-is-bad-education-says-experts