不想孩子當電視精 身教更重要

Posted on July 17, 2013 By       926

【美國消息】孩子花在看電視的時間, 跟父母習慣息息相關, 影響力比限制時間和電視位置更大。最新一期《兒科》月刊刊登《父母跟孩子看電視的關係》研究報告指, 父母每看1小時電視, 孩子便會多看半個小時。不想孩子成為電視精, 以身作則比出盡法寶禁看電視更湊效。

 

調查員訪問了1,550名, 家中有17歲以下孩子的父母, 調查他們花在看電視、DVDs、或在網上看電影和視頻的時間、還有家中的電視數量、家中多少房間有電腦上網。此外, 調查孩子看電視的時間、規定的時間限制。

 

結果顯示, 父母平均每天會花4小時看電視; 而經常看電視的父母, 孩子亦相對看得較多。訂下看電視時間限制這方法, 對6至11歲的孩子最管用。而青少年看電視的時間, 比父母估計的多半個小時。

 

相比起限制時間、 孩子房間是否有電視、或父母有否陪伴著看等等因素, 調查員發現, 父母本身是否長時間看電視, 跟孩子是否愛呆在電視機前的關係更大。《美國兒科學會》提醒父母要為孩子立下好榜樣。

 

資料來源: http://www.healthychildren.org/English/News/Pages/Parents-TV-Viewing-Habits-Influence-Kids-Screen-Time.aspx?nfstatus=401&nftoken=00000000-0000-0000-0000-000000000000&nfstatusdescription=ERROR%3a+No+local+token