五月懷孕易染流感 增早產機會

Posted on July 16, 2013 By       897

【美國消息】有研究跟進140萬名90年代和20年代出生的嬰兒, 發現在五月份懷上的寶寶較大機會早產, 專家指跟媽媽懷孕後期正值入冬患上流感有關。天氣轉冷時, 孕婦要份外小心。

 

普林斯頓大學收集了60萬名, 大部份於冬天初、中期流感高峰期分娩的孕婦數據, 發現五月份懷上寶寶的孕婦早產機會, 比其他月份生產的母親高出10%。研究團隊指出流行性感冒對孕婦的潛在危機, 懷孕後期患上流感可引發炎症, 有機會導致早產。

 

研究分析孕婦的平均懷妊娠期是39週, 年初懷孕的妊娠期最長, 而最短的是五月份, 比平均妊娠期短0.08週(約半日), 早產機會率增加10%, 六月份又回覆正常。

 

除了發炎外, 其他感染亦有機會導致早產, 儘管如此, 研究顯示發炎是早產的起因, 專家說接受流感疫苗是最簡單的預防方法。

 

資料來源: http://www.medicaldaily.com/articles/17372/20130712/premature-birth-spring-babies-conceived-may-flu-season-preterm-birth.htm