兒童當「夜鬼」 腦筋變遲鈍

Posted on July 16, 2013 By       2,592

【英國消息】小時候每晚一到指定時間, 都會聽見媽媽在耳邊哦「好上床瞓覺啦!」, 原來定時定候上床睡覺不但讓孩子精神飽滿, 最新研究指, 沒有規律睡眠時間, 或9點後才上床的孩子, 閱讀和數學分數會較差。睡眠不足會干擾身體自然規律, 削弱腦部學習能力, 腦筋較遲鈍。

 

研究收集了11,000名兒童, 3歲、5歲和7歲時的學習表現和睡眠習慣。發現超過半數兒童7歲時, 會規律地在7點半至8點半就寢。3歲兒童的睡眠時間最浮動, 有1/5人每天就寢時間都不同。總的來說, 沒有規律睡眠時間的孩子, 在閱讀、數學、空間測驗成績, 會比同齡兒童差。女孩子又比男孩子分數更低。專家強調, 有規律的睡眠時間對孩子非常重要。

 

研究員表示, 習慣晚睡、作息無定時的兒童, 很多時家人的作息時間都不穩定, 會放任孩子看電視, 沒有規定嚴謹的就寢時間, 亦不督促孩子上床睡覺, 因而影響學習表現。

 

不過亦有研究指愈早睡, 腦筋愈靈活, 主要還是有規律的作息與睡眠時間, 才是影響學習能力的關鍵。家長要改變作息不定時的陋習, 永不太遲。

 

資料來源: http://www.bbc.co.uk/news/health-23223751