睡得愈多愈聰明?!

Posted on September 25, 2012 By       965

 

 

【日本消息】大家看過日劇「MR.BRAIN」都會知道,主角木村拓哉經常利用大腦海馬體的數據分析來破案。但原來現實中都有研究報告指出它的生長與我們的健康有關。小朋友睡眠時間愈多,海馬體的體積普遍也較大。

東北大加齡醫學研究所早前於宮城縣內找來290名5至18歲,身體健康的孩童作調查,分析睡眠時間與大腦內負責記憶及學習的海馬體體積的關係。研究所的瀧靖之教授於9月17日,在名古屋市內日本神經科學大會開幕禮中發表研究結果,報告指出每日平均睡8-9個小時的小朋友,比起平均只睡5-6個小時的海馬體體積普遍較大。

 

就算到了成年,海馬體部份的腦神經細胞仍會生長,但若有憂鬱症、創傷後壓力症候群(PTSD)或老人痴呆症的患者則會減少,所以教授表示應趁年少時候開始培養良好的睡眠習慣,讓海馬體發展良好,從而減少患上以上症狀的風險。

 

另一方面,教授還表示,經歷過日本311地震的小朋友,因壓力的關係,海馬體的發展亦受到影響,所以希望他們今後每日能睡8個小時而情況得以改善。

 

所以在香港不斷提倡優質睡眠的同時,時間都要好好注意囉。

 

資料來源:http://www.jiji.com/jc/zc?k=201209/2012091700200
相片來源:
http://blogs.yahoo.co.jp/nishikawa320/29410477.html/ 

 

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲