中醫教D.I.Y.蚊怕水

Posted on July 10, 2013 By       3,881

【台灣消息】夏天戶外活動多, 防蚊措施要做足。被蚊子叮咬, 痕癢事小, 染上登革熱和日本腦炎事大, 所以不能掉以輕心, 蚊怕水固然必備, 但有時噴了蚊怕水也會被叮, 實在防不勝防。專家分享防蚊小貼士,更有中醫提供自製中藥蚊怕水配方。

 

會叮人的都是「蚊乸」, 「蚊公」一般只吸食花蜜、植物汁液, 簡直有「花美男」風範。而吸引蚊子找上門的主因是二氧化碳, 疾病管制局研究檢驗中心科長鄧華真表示, 蚊子在遠遠便可憑著二氧化碳的氣味找到會呼吸的動物。只要一息尚存, 蚊子也會找到你。

 

蚊子愛叮體溫高, 汗水多的人, 所以生理期中的女性、小朋友和運動後汗水未乾的人是蚊子的最愛。此外, 蚊子雖然是色盲, 但仍能憑著一對複眼分辨深淺色, 曾有實驗證實, 深色較容易惹蚊, 故此戶外活動時, 最好穿淺色長袖衣褲。

 

噴蚊怕水時也要注意, 蚊怕水中的DEET與防曬液同時使用, 會產生化學反應, 令皮膚對蚊怕水的吸收比原來高出數倍, 嚴重者會出現抽搐、昏迷、癲癇等病徵。醫生建議, 塗防曬液後, 過一段時間才可噴蚊怕水。

 

有中醫提供自製中藥蚊怕水配方, 對化學品有過敏反應的人可以試試: 肉桂10克、香茅10克,以酒精100毫升浸泡一周後,加入薄荷腦5克、樟腦5克,再加水調至200毫升,之後裝入噴瓶或一般瓶子中, 噴上四肢或衣服上便可有效驅蚊。

 

資料來源: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=464855

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=389465