3招建立和諧「湊B夫妻檔」

Posted on July 9, 2013 By       1,449

畢佬與安祖蓮娜領養多個孩童,相信是彼此親職「最佳拍擋」

【外國消息】育有一子的新手媽媽April McCormick,對於親子及夫妻相處之道尤有心得,毅然執筆與廣大父母分享。她與其丈夫合著的親子網誌First Time Mom and Dad更大受好評,並獲頒2013年度最受歡迎網誌大獎。她最近便分享3式有效建立良好親職夥伴關係,只要願意與另一半同心協力,所有難題都可迎刃而解。

 

她分享「過來人」經驗,最初不懂得與丈夫協調,拒他於千里之外,結果獨力承擔90%職務。後來,她醒悟自己需要幫助,丈夫需要學習當爸爸。於是不再執著,給予機會任由丈夫湊B。這不僅讓湊B生涯變得更輕鬆,亦使自己與丈夫成為親職「最佳拍擋」。
1. 訂立工作清單

仔細訂立每星期的親職及家務工作清單,如準備晚餐、洗衣服等,再與另一半分工合作。April指出在初期很難完全放手,因此她建議每天為另一半安排2-3項他/她勝任的家務,直至最終均分所有職務。不妨以晚間職務開展,如:一個負責準備晚餐,另一個負責為孩子洗澡。當孩子尋求幫助,謹記給予適當機會讓另一半伸出援手。這有助為被此建立信任,以及另一半因為家庭作出貢獻而感自豪。
2. 個人消遣時光

“me time” 是一個讓爸媽歇息的時間,每星期一次離開子女,全情投入自己的興趣。
不妨先與另一半商討並安排好時間,其後著手報讀相關興趣活動。這不但可放鬆身心排解壓力,亦可給予另一半與子女獨處的時光,一舉兩得。

 

3. 保持良性溝通

別以為自己的一套對孩子便是最好。需明白通過共同合作才能找出最有效方案。
溝通是了解被此的關鍵,尤其讚賞另一半的管教方式及技巧。讀者可能驚喜地發現一些事情自己不想做,但對方非常樂意處理。
資料來源: http://www.huffingtonpost.com/april-mccormick/5-ways-to-create-a-parenting-partnership_b_3516527.html?utm_hp_ref=parents-dads

K仔
熱血編輯部成員!