孕婦缺鈣少日曬致抽筋

Posted on July 9, 2013 By       1,640

【台灣消息】導致孕婦抽筋的其中一個元兇──缺鈣。台灣國泰綜合醫院婦產科醫生賴宗炫指出,鈣磷不平衡及缺乏日曬會導致孕婦抽筋。他建議孕婦在日常飲食中,可透過多飲用乳製品、乳酪等以攝取豐富鈣質,此外,生活習慣方面則宜多曬太陽,因陽光有助吸收鈣質以免抽筋。

 

鈣磷失衡

賴宗炫解釋,如孕婦日常飲食中長期缺乏鈣質,體內鈣磷必然不平衡,導致肌肉發生抽筋現象。若攝取過多含有磷酸鹽的食物(例如可樂或其他碳酸飲料),也會造成人體排斥鈣質攝取,且可能會使細胞加速老化,因此孕婦應避免飲用過量碳酸飲料,建議每天攝取800~1,000毫克的鈣質與800毫克的磷。

 

 

醫生建議多飲用乳製品,基本上一天飲用500c.c.牛奶,都可補充足夠鈣質,但如有「乳糖不耐症」之情況,可以其他乳酸製品替代,例如芝士或優酪乳。此外,像是小魚乾、櫻花蝦等帶殼海鮮及堅果類,都含豐富鈣質。

 
若光吃這些還是不足以達到所需鈣量,不妨使用鈣片輔助,但勿過量服用,避免體內無法完全吸收,導致腎結石。市面上有許多看似功能不一的補鈣保健食品,但並沒有特定一種鈣片有利人體吸收,最終視乎個人體質決定其吸收程度。

 

日曬補鈣

此外,原來充足的日曬亦可幫助攝取鈣質,從而預防抽筋。維生素D透過食物進入人體,轉移至皮膚,必需被陽光照射後,才會轉變成維生素D2及D3。其中,維生素D3有助人體吸收鈣質,若體內缺乏此營養素,則有礙於吸收鈣質,易造成抽筋,因此,孕婦應適時接受日曬,使皮膚轉化這些營養成分。

 

醫生建議準媽媽每天利用1~2個小時,到戶外接受日曬,或是讓室外陽光透進屋內,藉此使皮膚產生足夠的維生素D3,但在夏天時,儘量避免在早上10點到下午2點這段時間外出曬太陽,以免曬傷。此外,適度散步也有助於促進骨頭鈣質沉積,準媽媽不妨在吃飽飯後散步1小時,還可同時消耗熱量。

 
資料來源:http://yunfu-ma.blogspot.hk/

K仔
熱血編輯部成員!