堂表親聯婚 孩子較易有先天缺陷

Posted on July 9, 2013 By       1,199

英國消息一項最新研究發現, 父母是堂/表兄妹, 孩子出生有先天畸形的風險會倍增。研究人員調查了英國一個有血親聯婚傳統的巴基斯坦社區, 發現有血緣關係的人結為夫婦, 孩子出現先天缺陷的機會率高達30%。

 

專家估計, 全球大約有10億人生活在允許血親聯婚的社區和部落中, 例如阿米什人、庫爾德人、吉普賽人等等。先天缺陷亦稱為先天性畸形, 程度有分輕重, 輕則是多只手指或腳指, 嚴重者如先天性心膜缺損或智力發育不良。

 

負責研究的美國里茲大學臨床遺傳學高級講師Eamonn Sheridan指, 血親結合將胎兒先天缺陷的風險從3%提高至6%, 整體風險仍然很小, 有96%的血親夫婦還是可以生出正常孩子, 但人們必須有意識當中存在風險。

 

這項研究是同類型最大規模的一次, 調查了英國北部城市布拉德福德, 11,300名2007年至2011年出生的嬰兒, 當中佔大部份媽媽是英國人和巴基斯坦人, 少數是其他族裔。研究發現總體有先天缺陷的機會率是3%, 比全國嬰兒先天缺陷率1.7%高一倍。而巴基斯坦社區中, 有77%患有先天性畸形的孩子是血親聯婚所生。

 

專家希望研究數據能引起接受血親聯婚的族裔關注, 若因此而生下患先天缺陷的寶寶, 對家庭和孩子本身都是很悲哀, 這些問題都可通過非血親聯婚有效減少。對某些族裔來說, 這是傳統文化, 要改變不是易事, 但研究結果提高了人們對血親聯婚問題的風險意識。

 

資料來源:http://www.reuters.com/article/2013/07/03/us-cousins-defects-idUSBRE9621FL20130703