不嗌交夫婦較長命

Posted on July 8, 2013 By       1,006

【外國消息】相愛容易相處難, 不少夫婦都會因為生活細節嗌交, 錢、奶奶外母、看哪個台、廁所板等等全都會成為導火線, 雖然大多床頭打交床尾和, 看似無損感情, 但原來已損健康。最近有研究發現, 少嗌交的夫婦, 身體會較健康, 相對較長命, 而經濟、奶奶外母是最常見的嗌交「題目」。

 

研究進行了20年, 跟進1,700對夫婦的身心健康、婚姻狀況、開心指數和生活品質等, 發現愈多爭執的夫婦, 健康會愈差, 研究指出, 美滿婚姻生活是長壽的秘訣。

 

美滿婚姻跟健康的關係在於夫婦會較關心對方, 大家會互相照顧。恩愛夫妻會經常一起做菜用膳, 吃得較健康。相反, 常嘔氣的兩口子會多流連在外, 故意開夜班吃快餐。吵架帶來壓力, 少吵架少壓力, 睡眠質素自然較好, 互相關懷的夫婦會鼓勵對方戒除壞習慣(例如吸煙), 會定期做身體檢查, 一起做戶外活動, 夫婦倆都比較愛惜身體。

 

負責研究的Rick Miller指, 婚姻生活愉快能保障健康。經常發生爭執的夫婦, 可考慮尋找專業輔導, 因為婚姻出現矛盾會有損健康。在美滿婚姻當中, 如其中一方生活遇上不如意事, 伴侶會給予較多支持和安慰, 從而減少由壓力導致的傷害。以往曾有研究指不愉快婚姻帶來的壓力, 會導致血壓上升, 免疫力下降。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2356292/Why-couples-DONT-argue-live-longer-Theyre-stressed-eat-better-likely-smoke.html