娶原住民妻,子女從母姓享福利

Posted on July 5, 2013 By       1,975

【台灣消息】台灣原住民有特優福利, 包括升學試加分、經濟和衛生補助等。所以不少娶了原住民為妻的男子, 會讓子女從母姓, 以享受更多福利。 在苗栗縣娶原住民妻, 子女從母姓的人口超過8成。傳統父權觀念大轉移, 不少原住民妻也樂見。

 

縣政府指, 早年僅有平地原住民與山地原住民通婚, 但近數十年, 原住民與非原住民通婚漸多, 族群融合一家親。政府訂定原住民在多方面都有福利, 其中高級中學以上的考試, 若通過族語認證, 總分可加35%, 未通過的可加10%, 亦可享獎學金或助學金, 非常優待。故不少原住民妻子和非原住民丈夫所生子女, 都棄掉傳統從父姓的觀念, 改從母姓, 讓子女享有更多福利。

 

有苗栗市市民娶了泰雅族妻子, 原本子女從父姓, 後來知道原住民福利多, 便把子女改從母姓, 雙方家庭也沒意見, 妻子當然支持。在縣內, 隨母姓以享福利的做法比率相當高, 不少家庭視之為族群融合的表現, 亦能減輕家庭負擔, 一舉數得。

 

資料來源:  http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/5/today-north9.htm