潔癖B囡拋垃圾成癮

Posted on July 4, 2013 By       1,404

【外國消息】18個月大的潔癖B囡Nolyn愛上拋棄垃圾。短片中每次母親遞給她紙巾,她便即時丟棄於垃圾桶,成功棄掉後,一臉歡天喜地,發出勝利叫喊,手舞足蹈不掩興奮之情,還伸出小手兒欲「玩」多次。B囡視拋垃圾為遊戲,對其父母而言未嘗不是美事,既不用花錢買玩具,節省部分開支,又可從小培養女兒良好衛生習慣,真可謂一舉兩得。((看短片即CLICK>>

 

父母發現孩子喜棄掉垃圾,其實是嬰兒成長發展的重要里程碑。心理學專家指出當0-1歲幼兒發掘取出東西之樂趣,便會步入另一個發展階段,把物件放回適當位置。這純粹是孩子在物理上的探索,體認某物件可安置於另一物件之內。

 

心理學專家建議一些方法鼓勵子女多嘗試:

 
1/ 多製造機會,多準備一些各式各樣的器皿,可放置東西於內。例如:將麥片掉進乾淨的牛奶紙盒,或將動物布偶放在儲存骯髒衣物的籃子中。

 
2/ 簡單說話提示,說「出」讓子女從玩具箱中拿出火車;說「入」將火車放置原位。

 
3/ 適時給予援手,當清潔家居時,遞給子女一個玩具,並提示她將玩具放在桶子內。幼兒一般為習得新技能而快樂,他們會要求再幫忙。

 


資料來源:http://www.parenting.com/article/when-babies-love-putting-things-away

http://www.huffingtonpost.com/2013/06/25/baby-nolyn-putting-things-in-trash_n_3493624.html?utm_hp_ref=parents-toddlers

 

K仔
熱血編輯部成員!