乖孩子必學餐桌禮儀

Posted on July 3, 2013 By       1,964

【美國消息出外用膳時,經常見到有些小朋友吵吵鬧鬧,不願安坐下來,令家長十分頭疼。小朋友學習餐桌禮儀有兩大原則:一、要學就趁早;二、以你為榜樣。以下五個小朋友必學餐桌禮儀,家長需下苦工教導!

 

 

一、吃飯前先洗手

小朋友周圍玩,要保持清潔實在有困難,但我們起碼要確保孩子食飯前洗手,保持衛生。而有敏感症的孩子更嚴格遵守,以減低病發風險。

 

二、等齊人先開飯

現代人各有各忙,要一家人一齊吃晚飯也許不容易,但也應該要盡力做到這一點,讓孩子知道一家人吃飯的意義。待大家都準備好時,才宣佈「開飯」。

 

三、餐桌上不准放電話

大部分人都有一部智能電話,就算小朋友都機不離手。基本原則是不可在餐桌上使用手提電話、看電視或者玩玩具,大人細路都一樣要守規矩。

 

四、只可以放雙手上台

「手肘離台」是上一代父母的要求,現代小朋友有的會放頭上台!所以要教孩子尊重別人,除了雙手外,其他身體部位都不可以放上台。

 

五、要講「唔該」、「多謝」、「麻煩你」、「唔好意思」

父母要教孩子餐桌上的禮貌用話,最基本的是「唔該」、「多謝」、「麻煩你」,適用於各個情況下。如果小朋友發出太大聲響或者打斷別人說話,就要講聲「唔好意思」。如果人家給你食物而孩子已經飽,或者遇到不喜歡的食物,最好答「唔使啦,唔該」。

 

資料來源: http://moms.popsugar.com/Table-Manners-Kids-30837218