兒童專用戒「手機癮」Low Tech機

Posted on July 3, 2013 By       1,296

【台灣消息】兒童上網絡癮的問題不只在香港發生, 在台灣和韓國也非常嚴重。孩子們機不離手上網成癮, 有韓國小學為了避免學生偷用手機, 老師在上課時要學生交出手機集中處理, 甚至要開「戒手機」課程。台灣有公司為幫孩子戒手機癮, 推出一部沒有鍵盤、不能上網和打機的Low Tech手機, 全機只有4個按鈕。

 

在台北一個安親班(類似香港托兒服務), 兒童擁有手機的比例高達三成, 其中有兩部更是高端智能手機。父母把手機交給安親班孩子, 本為方便安排接送, 確保孩子安全, 但最後成了孩子打機上網的玩意。在安親班的10分鐘休息時間, 孩子們都會拿出手機打過不停, 更會幾個人圍著討論。

 

這部Low Tech「無敵寶貝機」外型可愛像個玩具, 機上除了開關外, 只有4個用圖案標示的快速撥號鍵, 可致電父母和緊急聯絡人, 還可在危急時發出SOS緊急求救訊號, 上網玩遊戲的機能當然欠奉。以往曾有外國公司推出過這類「兒童專用手機」, 但這部「台版機」的外型和操作比「海外版」更簡單, 更似玩具。

 

這部兒童專用手機父母當然會讚好, 但科技用品「難走回頭路」, 所以要為孩子戒手機癮, 是現代父母的挑戰。

 

資料來源: http://www.ettoday.net/news/20130628/233762.htm