嬰兒5個月大讀懂同伴情緒

Posted on July 2, 2013 By       935

【英國消息】最新研究指嬰兒早於5個月大,已可洞悉同齡玩伴的情緒。科學家發現嬰兒能明白另一嬰兒發出的「咯咯聲」與面部表情,從而分辨對方情緒。單聽聲音與表情便知對方開心與否,看來爸爸們要向寶寶學習了。

 

研究還發現,嬰兒能了解狗兒、猴子的心情,亦能體會古典音樂當中的情緒。早前曾有研究員指嬰兒兩個月大已懂在媽媽即將抱起他時,把身體微微弓起,以便媽媽摟抱。

 

心理學家Pro. Flom說,5個月大的嬰兒已懂配對同伴的正、負面聲音與相關面部表情。初生嬰兒不懂用言語告訴父母肚子餓或疲倦,所以他們最先學到的溝通方法便是情緒表現。故此幼兒於早期發展便開始學習分辨情緒。

 

嬰兒6個月大懂分辨家人情緒,而在7個月大便懂分辨其他成年人情緒。研究員通過一系列測試,讓嬰兒配對其他嬰兒的正、負面聲音與開心、憂愁面部表情,發現嬰兒很早期便發展分辨同齡嬰兒情緒的能力。同是嬰兒,更容易彼此了解。

 

嬰兒在2歲半前學習的東西,比往後人生加起來更多,故此了解和協助發展嬰兒的學習能力非常重要。

 

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2350662/Babies-young-months-old-read-moods.html