Ian專欄:第一志願覆蓋率

Posted on July 10, 2013 By       2,731

資料圖片

在過往面對小一入學的「统一派位」時,一般家長都會以「大抽獎」來形容,這個比喻其實頗貼切,因一般家長會認為能否獲派心儀小學是與運氣有關。

 

「熱門」小學

事實上,當同一所小學的申請人數超過名額,便很自然會有人歡喜、有人愁。這種情況若出現在首階段「自行分配」– 即每位申請人只可申請一所心儀官、津小學時,最能顯示的是不同學校的受歡迎程度。以2013年九月的小一入學申請為例,超過70%的小學都會在「自行分配」階段收到超過可預留名額的報名人數,簡單來說可以理解這些小學為當年「較受家長歡迎」的小學。

若這情況持續多年,便可確定這些小學受家長歡迎的程度,而進一步推斷這些小學為「熱門」小學。在過去四年中,有超過全港一半(約56%)的官、津小學屬於這個類別,即這些小學在家長心目中已有穩定的「熱門」形象。

 

獲派第一志願機會


細心留意後,會發覺在近年的「统一派位」中,獲派首志願的比例也大概是五成多,剛好與「熱門」小學的比例相近,這反映整體上這批「熱門」小學所能提供的學位,可能只足夠應付首志願的需求。

實際上各校網的「熱門」小學分佈、能提供的學額及「统一派位」申請人數均有不同,所以便形成部份校網的「熱門」小學所能提供的學額,根本不足以應付該校網的所有首志願派位,意味着這些「熱門」小學的學額在該校網完成首志願派位後已全部用完,若在第二或更後志願填上這些「熱門」小學均不會有機會獲派。

 

第一志願覆蓋率


例如在港島南區18校網,近年能保持在每年的首階段派盡所有「自行分配」學額的小學只佔全網11間小學中的3間,而這三間小學在「统一派位」階段能提供該校網申請人的學額只有約150個,但參考過往三年該校網派出的首三志願數目平均超過300個!

即其餘150個在首三志願派出的學位均不是來自這3間「熱門」小學。若假設首志願約佔首三志願的75%,即每年在首志願需派出約230個學額,而以3間「熱門」小學約150個名額計算,只足以「覆蓋」首志願所派出學額的三份之二。

簡言而之,家長在填表時要留意本身校網的形勢,切勿浪費每個能成功獲派的機會。

Ian Tsang
連續四星期榮登暢銷書榜《全方位小一選校攻略》作者,亦為兩女之父的人氣教育顧問。主辦多個不同類型選幼稚園及升小講座,包括『小一選校策略淺談』家長講座。