Ian專欄:不滿意的小一派位滿意率

Posted on June 30, 2013 By       3,016

【專欄】每年的六月對於所有孩子預備升小一的家長都是重要的月份,對於來年九月開學的家長來說這個月是小一統一派位公佈結果的時候,而對於下年度才升小一的家長來說,申請直資、私立的小一面試則已經展開。

每年在公佈小一統一派位結果時,都會同時公佈一個稱為「整體滿意率」的數字,目的是了解每年能循首輪「自行分配」及次輪「統一派位」中獲派首三志願的成功人數比例,而今年公佈的整體滿意率為82%。

 

其實若每年有超過八成派位是滿意的,照常理推論應該大部分結果是滿意的。但現實中卻有很多家長在結果公佈後仍要埋首叩門,背後其中一個原因是很多家長即使獲派所居住校網的第一志願,仍會覺得不滿意。試過在放榜後收到家長的求助電郵,內容一開始便是說對派位結果很失望,但在追問下才發現這位家長獲派的竟是第一志願!

 

即使家長願意接受第一志願,但其實這以首三志願為基礎的滿意率已變得不合事宜。原因是在近年出生率持續上升的情況下,在絕大部分的校網中一些較受歡迎小學的所有學位,都會在首二、甚至第一志願中已被全部派完。所以一些以往的填表策略根本已失去原有意義,因為在校網內的選擇是極其有限。若一些不清楚的家長仍嘗試根據個人喜好排列填表的優先次序,結果就只會是獲派第一、與第十志願後之分別,因極有可能家長所選的其他小學都已經在較前志願被全部派完,最終只能跌到一些較為冷門的學校。

 

希望要在來年參加小一派位的家長能盡早了解本身校網的形勢,作出精明的選擇。

 

祝選校順利!

 

 

Ian Tsang
連續四星期榮登暢銷書榜《全方位小一選校攻略》作者,亦為兩女之父的人氣教育顧問。主辦多個不同類型選幼稚園及升小講座,包括『小一選校策略淺談』家長講座。