滿月前增磅可提升IQ

Posted on June 24, 2013 By       1,324

【外國消息】 最新研究發現, 初生嬰兒出生第一個月增加的體重會決定他的IQ。 在滿月前增磅多、腦部發育較快的嬰兒, 入學時的IQ會較高。想寶寶智商高人一等, 便要把握滿月前的關鍵期。

澳洲阿得莱德大學研究了13,800名足月出生的兒童, 發現出生後首4周增加40%體重的兒童, IQ比那些只增加15%的兒童高1.5分。 那些頭部圓周增加得最多的嬰兒, 六歲時的IQ最高。

 

負責研究的Dr Smithers說, 頭腦圓周是腦部容量的指標, 所以嬰兒的頭部圓周增加愈多, 代表腦部生長得愈快。總括來說, 在滿月前發育得較快的初生嬰兒, 長大後IQ會較高, 因為掌管語言IQ的神經結構會在早期發展, 所以初生期的急速增磅, 對兒童的認知能力發展有直接益處。

 

這是首次有研究針對滿月前增加體重對IQ的影響, Dr Smithers說研究結果建議, 若嬰兒出生後進食有困難, 必需要及早介入, 把握腦部發育的最佳時期。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2344395/A-childs-IQ-determined-weight-gains-month-life.html