台大名醫被查 怒拒接生男嬰

Posted on June 25, 2013 By       924

【台灣消息】台灣網絡最近瘋傳一名婦科醫生的公告, 指由於今年第一季接生了63名男嬰、40名女嬰, 超過了國健局訂下的男女嬰出生比例異常的警告線, 遭當局問話, 一怒之下貼出公告要「停止一切接生男嬰業務」, 還加註「偉哉國健局, 瓦五告袂爽(我有夠不爽)」。

 

名醫公告一開頭就直指國健局, 公告全文「偉哉國健局,因本人上季接生男嬰數超過女嬰,遭國民健康局及台北市衛生局調查病歷並約談。為免政府困擾,本人擬自今日起,停止一切接生男嬰業務」,並強調「凡孕婦懷男嬰者不接受掛號,已掛號者不約回診」。施醫生強調他只是惡搞, 企圖突顯國健局的荒謬。
施醫生日前接到北市衛生局發信, 指為配合政策, 將要調查他為何出現接生男女性別高於1.06:1的標準, 並要求翻查相關病例。 施醫生說他只負責接生, 根本無法決定嬰兒性別, 該調查的是抽血篩選性別的人, 而不是拿婦科醫生開刀。

 

國健局副局長孔憲蘭回應, 台灣男女嬰出生性別比例一直偏高, 故國健局近年嚴打胎兒性別篩選, 初步見到成效。國健局迄今已開罰13件涉嫌進行非醫療上切要的胎兒性別篩選或性別選擇性人工流產的醫生。

 

資料來源: http://www.nownews.com/2013/06/21/327-2953787_1.htm