嬰兒牙牙學語有文法

Posted on June 25, 2013 By       1,321

【英國消息】幼兒牙牙學語, 看似只是發出沒有意思的聲音, 但原來這些「BB話」隱約有文法。最近有研究發現, 幼兒發出的小聲音和吐氣的節奏, 原來是幼兒學習語言文法的「微妙替身」。

 

 

研究刊登在《語言期刊》中, 紐卡素大學幼兒語言發展研究員, 調查了成千上萬名23個月至37個月的法國幼兒, 分析他們的聲音和當中意思。研究隊伍說幼兒的聲音和吐氣, 似乎是語法單詞的代替品。結果認為幼兒比想像中早懂得說簡單單字。專家說很多幼兒發出的小聲音、柔和呼氣, 或小停頓正好跟正常語句的節奏一樣, 這些細節讓他們相信幼兒聽得懂語法單詞, 其語文能力比估計的程度高得多。

 

 

雖然研究針對法語為母語的幼兒, 但研究員相信結果適用於其他語言, 此研究結論有助了解兒童語言發展障礙。另有一份2011年的研究指出, 幼兒最早在21個月大, 已懂解讀句子的意思, 並找出正確的配對圖片。

 

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2013/06/18/toddler-speech-development_n_3460099.html?utm_hp_ref=parents&ir=Parents