歐倩怡BE-LI BA-LA談育兒樂:「教囝要俾面!」

Posted on June 20, 2013 By       3,313

【香港消息】歐倩怡(Cindy)唱的櫻桃小丸子主題曲家傳戶曉。自06年與郭晉安共諧連理,婚後育有一子一女,大囝5歲,細囡2歲,湊成「好」字。為了讓生活更精彩,毅然揹起書包上學去,當個上進「師奶」。辛苦嗎?Cindy享受充實師奶生活,只要安排好時間表,亦能兼顧湊囝。勞氣嗎?Cindy坦言:「大人細路都要面」,湊囝主張「俾面法則」,將子女看待為朋友,與他們講道理,不用破口大罵。短短一句鐘的訪問,爽朗健談的Cindy彷彿要說盡多年來的育兒心得。

 

 

 

個性決定學校   由天安排

關於子女學業,很多時候家長都會很緊張,總是覺得囝囡好似唔夠人叻。其實可以放鬆一點,抱著輕鬆心態面對各種面試及考試。」CINDY大囝現時讀K.2,還有1年便要面對升小一面試,她坦言: 「眼見其他家長都很緊張,我唔多唔少會受到影響。不過,現時處之泰然,發覺小朋友甚麼個性入讀甚麼學校,相信上天早已安排,不可強求子女達到資優生的標準。反而放鬆一點,營造一個輕鬆的磁場,讓小朋友以真個性面對來臨的面試。」

 

 

 

普遍家長認為孩子愈多才藝,入學面試之勝算愈大。CINDY則不以為然,不要求子女「十八般武藝」樣樣皆能,她說;「讓孩子積極參與多種活動是好的,但我經常提醒自己囝囡參加的只是『興趣班』,應讓他們輕鬆玩耍,不會催谷他們。其實,仔仔興趣班唔多,只學蹓冰及英文。因讀全日制幼稚園,如果放學後仍要學習多種興趣活動,真的太辛苦。寧願天氣好的話,放學去playground有時間陪囝囡去玩、圖書館睇書,相比怱怱忙忙趕上一大堆興趣班,開心得多。」

 

 

CINDY認為考小一入學試最重要預備孩子的心理質素及狀態,她分享:「因為我們一家信仰基督教,臨瞓前,我、老公安仔同大仔會手拖手一齊開聲祈禱,分享今日遇到甚麼事情,有開心、不快及壓力等,除了可將煩惱託付給神之外,亦是一家人溝通的橋樑,大家了解彼此面對的壓力。雖然未能即時解決問題,但內心覺得很溫暖,深深感到家人的支持及陪伴。

 

 

囝內斂溫柔   囡男仔頭

 

當媽媽與人談及囝囡,都會說得眉飛色舞,CINDY亦不例外。她形容細女好男仔頭性格,「似友誼小姐,見人即主動say halo,又要hug hug,我想抱高佢(女兒),佢(女兒)即時插水,要落返地面,逃走至另一頭玩耍。」

 

 

形容哥哥個性內斂,「因為哥哥比較『慢熱』,對待妹妹亦很溫柔,反而爽朗的妹妹有時用了『無情力』,無意間可能會弄傷哥哥。不過,哥哥曾學大人,用盡九牛二虎之力抱起妹妹,我們一群大人見到嚇了一跳,並即時喝止。隨即哥哥便放手,妹妹應聲倒地,「大字型」扒在地上。」CINDY從而得到一些啟發,孩子之間相處自有其法,大人不用介入太多,否則弄巧反拙。

 

 

難能可貴,兩兄妹二人相處融洽,從不為玩具而吵架,別以為CINDY買了大量玩具予二人均分,「因為環保而不多買玩具,平時都唔多買「女仔玩具」予細妹,唯獨朋友送的一套「煮飯仔」玩具。不料哥哥很喜歡玩,細妹鍾意玩哥哥的玩具,車、飛機之類。兩兄妹無話爭玩具玩。」歸根究底,親職教育影響孩子一生,CINDY可謂居功不淺。

 

 

唔做天使&魔鬼  堅守家規

 

為了正確教育下一代,CINDY特意諮詢心理學家,她分享專家之言:「教小朋友唔應該一個忠、一個奸,唔係一個天使、一個魔鬼,否則孩子便沒有底線,如果每次哀求「天使」都得償所願,家規便沒意義。執行家規需consistency(一致性)。我屋企係星期一至五「上學日」不可開電視,只有假日才可開。我同安仔(郭晉安)都會切實執行,甚至要工人姐姐、爺爺、婆婆一齊堅守規則。」

 

 

雖然囝囝乖乖奉行家規,但曾因不知情而觸犯他人家規,會否就地正法? CINDY不主張即時責罰,實行「懷柔政策」,為子女搭建「下台階」,她憶述:「有次囝囝唔知別人家規,未得大人批准就玩玩具,即時被小主人投訴。其實,大人與小孩都要面,如果當眾叫小孩不要做某些事情,佢一定唔聽,因落唔到台。當時,我悄悄帶佢到小角落,解釋明白別人的家規,於是佢就拎住份玩具問大人可唔可以玩。其實,孩子有位落台就會聽大人話,所以不用扯大喉嚨嗌停。」

 

 

 

 

REPORTER: K-jai

VIDEO-RECORDING:  薰衣

MAKE-UP ARTIST:  KATHY FUNG

PHOTOGRAPHER & LOCATION: LOVE ACTUALLY STUDIO @ MEGABOX

SPECIAL THANKS: JAMIE CHENG

 

 

K仔
熱血編輯部成員!