壓力永久傷害男性精子 未來孩子心理健康受損

Posted on June 20, 2013 By       908

一項新的研究發現,壓力對男人的精子可以造成永久性損害,甚至阻礙未來孩子的大腦發育。研究人員發現,無論成年人、青少年或是小童患焦慮或抑鬱,都可能會導致精子出現持久遺傳變化。科學家對白老鼠進行研究,被壓力損害的精子會令後代「壓力反應遲鈍」,而「壓力反應遲鈍」和多種精神病有關。

以往的研究集中其他環境因素對後代神經發育和某些疾病的風險,賓夕法尼亞大學醫學院的研究人員表示,這是第一次發現父親可能會把與壓力相關的疾病傳給孩子。

 

這個研究讓青春期或成年的雄性白老鼠在配種前連續六個星期感受慢性壓力,慢性壓力例如突然轉換籠子、嗅到捕食者氣味和聲音,以及在籠內放其他物件。雄性白老鼠不會撫養後代,即生殖細胞以外的因素都不存在。

 

研究人員發現,雄性白老鼠之間的壓力促使他們精子出現遺傳變化,重新編程後代大腦的一部分。受影響的後代壓力賀爾蒙明顯減弱,而這種賀爾蒙即是人類的皮質醇。

 

但研究人員也指出,生理壓力反應降低,可能代表把進化的好處傳遞給後代,確保他們可以在更緊張的環境下生存。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2341121/Stress-cause-permanent-damage-mans-sperm–affect-mental-health-children.html