父傳子 母傳女 過敏遺傳與性別有關?

Posted on August 12, 2012 By       767

根據一項美國最新研究,醫生發現如果父母一方患有過敏症,那麼相同性別的子女同樣患有過敏症的風險會增加一倍。

南安普敦醫院過敏和免疫學顧問Professor Hasan Arshad發現,過敏症如哮喘和濕疹,都與性別有關,而非單純地遺傳。他說:「幾十年來我們都知道過敏症會遺傳至下一代,但很多人都認為母體效應大於父親的影響,因為母親較接近她的孩子。不過,我們發現,過敏症是由母親遺傳至女兒,由父親遺傳至兒子。

研究由美國國家衛生研究所資助,他的團隊評估了一千四百五十六個患者,這批患者在二十三年前出生時已被招募。他們結果發現,如果父親患有哮喘,兒子同樣患有哮喘的風險增加。但若母親患有哮喘,女兒患有哮喘的風險會增加一倍,但兒子患病的風險則沒影響。

他解釋,過去研究父母過敏對兒童的影響時,並沒有將實例根據孩子的性別分開,這樣就假定了母親和父親對子女的影響都一樣。

現在,當醫生評價孩子疾病風險時,可根據孩子的性別,從其父親或母親方面入手,再對症下藥。

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2186238/Childs-risk-developing-allergic-disease-doubles-parent-sex-suffers-it.html#ixzz239qsGu3X