顧家丈夫做家務帶來幸福婚姻

Posted on June 19, 2013 By       1,974

【美國消息】美國有一最新研究指, 若爸爸想婚姻幸福, 有兩個重要因素要注意。首要是多跟孩子相處, 此外, 原來分擔家務也很重要。換句話說, 只帶孩子出門玩樂對婚姻的貢獻有限。

 

研究刊登在《家庭月刊》, 指妻子一直認同那些既能跟孩子玩樂, 又會分擔家務的丈夫, 認為這些丈夫內心與家庭的緊密度會更高, 亦會是努力經營婚姻的好伴侶。她們認為好父親除了孩子的事外, 對家庭其他事也要投入多一點。

 

調查發現, 夫妻間如何分配工作不是重點, 甚至家務也不需要平均分配, 重點是大家都有參與, 共同分擔育兒工作和家務, 會令婚姻生活更愉快。

 

研究人員分析了2005年一項研究數據和結論, 160對第一次結婚的夫妻, 對象被問及家20項家中最常見的家務, 是共同完成還是單獨完成; 丈夫和妻子分別對「丈夫參與照顧孩子」的表現評分; 此外, 雙方都要對分配家務的滿意度和婚姻幸福度評級。

 

女性跟男性對幸福婚姻的想法不同, 對妻子而言, 父子關係和丈夫是否「參與」家務最重要, 家務完成的滿意度是其次。而對丈夫來說, 家務分配的滿意度是首要, 然後是妻子對自己與子女關係的感受, 最後才是參與照顧孩子的程度。

 

在家庭生活中, 女性往往希望得到丈夫幫助, 但丈夫卻懵然不知, 專家建議如一個男人想在妻子面前表現得有風度, 那麼幫忙做家務是最好方法。相反, 如女性想討好丈夫, 即飛奔給他一個擁抱即可。

 

資料來源: http://www.webmd.com/parenting/news/20130613/dads-who-bond-with-kids-help-keep-marriage-strong?page=2