孕婦應避免化學品,不用沐浴露、化妝品?!

Posted on June 21, 2013 By       2,554

【外國消息】皇家婦產科學院(RCOG)早前警告準媽媽要避免接觸日常化學品,有關警告被指危言聳聽,增加準媽媽的壓力。皇家婦產科學院建議準媽媽要避免食用罐頭、即食食品,不應使用沐浴露、化妝品、食品包裝,甚至家具。換言之,即是幾乎所有日常用品都要避開,實在太誇張了!

 

學院聲稱對這些用品的化學成份沒有足夠資料,所以安全起見,孕婦都要盡量避免這一切。難道所有孕婦都要用「無化學成份」的藥棉包起自己安胎嗎?

 

研究作者貝林翰博士和夏普教授指,孕透過食物和日用品,會接觸到幾百種化學物質的複雜混合物。化學物質如雙酚A和鄰苯二甲酸鹽可以滲入食品包裝和容器,包括食品和飲料罐以及用塑料包裝的即食食品。

 

研究還警告,化妝品和厠所用品,例如潤膚霜、沐浴露和防曬霜,也會造成化學危險。而清潔用品、空氣清新劑和易潔平底鍋都會構成危險,孕婦亦要避免為寶寶的房間粉飾髹油,以免吸入有害氣體。

 

夏普教授表示:「對於大多數環境的化學品,我們未知它們會否影響寶寶的發展,若要明確的指導,我們需要許多年。」

 

研究發表後,許多專家組織馬上地批評RCOG的意見。有人表示:「懷孕時,人們花費大量時間和金錢試圖尋找專業意見,想要知道什麼該買、不該買。但我們應該擔心嗎?」有來自英國皇家助產士學院的人指,孕婦對建議須採取謹慎的態度,用常識來判斷,實在不用為了使用個人護理產品而引起不必要恐慌。

 

很多孕婦都為腹中塊肉,而盡力保持健康。若為了不肯定的風險而要她們放棄使用日用品,只會令她們承受更多的壓力和罪惡感。

 

資料來源:  http://www.parentdish.co.uk/2013/06/05/row-over-advice-for-pregnant-women-to-avoid-plastic-food-packaging-cosmetics-scenet-chemicals/