9招激勵孩子做功課

Posted on June 25, 2013 By       4,733

【日本消息】每個家長都想子女是「人中龍鳳」,不惜一切都要讓孩子擠進一流學校,捧子女成才。但是,即使上了理想的學校,大多數家長仍會遇到小朋友不願做功課的煩惱。根據某日本機構的調查,收集了不少媽媽在針對「如何誘小朋友做功課」的「成功方法」,最終歸納出以下9招,有這些煩惱的家長們不妨試試。


1.競爭之心︰「看看你先完成功課還是我打掃得較快!」
小朋友都喜歡玩遊戲和喜歡勝利的感覺,媽媽此言一出,讓小朋友有比賽感覺,便會「嗱嗱聲」做功課。

 

 

2.完成的獎勵︰「做完功課可以食雪糕。」
用小朋友喜歡的食物作「利誘」,大多奏效,但小心別讓小朋友養成「為了得到喜歡的食物才做功課」的想法,所以不宜頻密使用。

 

 

3.事先讚美孩子︰「一直都有比心機做功課,真是個乖孩子!」
事先讚美及誘導小朋友一顆開心面對功課的心情,讓他不易「離開現場」,再加一句︰「已經開始做的嗎?真好」,就更能提升他們做功課的推動力了。

 

 

4.等價交換︰「做完了功課 晚上可以看電視噢!」
家長大多都用這方法,讓小朋友有期望而完成任務,通常可以訂長遠些少的目標,但家長亦要記得遵守諾言啊!

 

 

5.誘發自動自覺的心︰「來讓媽媽看看是怎樣的功課?」
父母表現出對孩子的關心,小朋友便會感受到而會有「不能不做」的心。

 

6.携手去做︰「無論如何都先答一題吧﹗」
「萬事起頭難」,嘗試和小朋友先做一題,然後鼓勵他們繼續完成餘下的問題,這也可行。

 

 

7.尋找原因:「為何不想做功課﹖」
小朋友感覺直接,可能有些原因(問題很難或曾被責怪等),令他們不想做功課,切記用責問的口吻,試用相談的方式,他們會更樂意說出自己的真實的感覺,再入手解決。

 

 

8.提起孩子自信心︰「這麼難的問題也懂回答,很利害呢!」
不妨用誇張語氣來稱讚你的小孩,雖然對你來說幼稚園問題太簡單,但別忘了你的孩子是幼稚園生,對他們來說有一定的難道,但完成後有你們的稱讚,那「飄飄然」的感覺都是小朋友動力的。

 

 

9.教導之心︰「不做功課,你自身也煩惱的」
可以與小朋友傾談一下功課的重要性及必須性,又可以講講你小時侯上課的經驗,讓小朋友有切身的感覺。

 

 

現代社會教育主張「軟教導、講道理」,但教育不能一概而論,以偏概全,最好就是先了解自己孩子,再尋求「獨門秘方」,方為上策。

資料來源:
宿題を面倒がる子どもをやる気にさせる一言9パターン

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲