第36週胎兒識扮鬼臉

Posted on June 17, 2013 By       2,941

【英國消息】英國最新一項研究發現,胎兒在母體原來已懂得扮鬼臉。研究由Durham and Lancaster universities 兩間大學聯合進行,最早在懷孕期第36週,胎兒已懂得做鬼臉及複雜的面部表情。這發展階段有助醫生評估胎兒是否健康。

 

32週胎兒的臉部動作

據Durham University心理學系資深講師 Nadja Reissland教授指出,「透過研究結果可介定發展期中正常的臉部動作及判別臉部動作發展不當的胎兒。胎兒時期的臉部動作是大腦發展漸漸成熟使然,而非與情感有關。」

 

27週胎兒的面部動作

專業人員研究15幀24星期健康胎兒的4D超聲波「掃瞄」,當中顯視他們都有簡單臉部動作,如小嘴微彎如淺笑。其後,他們研究36星期大的胎兒已懂得做一些較複雜的臉部動作,如感到痛楚的表情。研究人員推斷胎兒時期已懂得做出各種臉部動作,用以預備誕生後與人溝通及表達自己。

 

 

Reissland教授說:「對於幼兒而言,懂得透過臉部動作表達痛楚非常重要,從而讓他人知道自己處於不安及感到痛楚。該項研究結果,亦進一步指出健康胎兒早在出生前已懂得組合各種臉部動作。目前為止,還不清楚胎兒是否感到痛楚,而將臉部擠作一團。這需進一步研究,如母親吸煙飲酒為胎兒製造毒素,會否延遲胎其臉部動作之發展。」

 

 

資料來源:http://www.huffingtonpost.com/2013/06/07/babies-womb-make-faces_n_3398280.html?utm_hp_ref=parents-babies

 

 

K仔
熱血編輯部成員!