紅莓汁可減低兒童患尿道感染機會

Posted on September 12, 2012 By       1,692

【加拿大消息】尿道感染是兒童常患的疾病,女童有8%機會患上,而男童則是2%。有研究指出, 紅莓汁含有豐富的抗菌物質,有助預防兒童的尿道受感染。這種抗菌物質便是原花青素( Proanthocyanidins )。 含高濃度原花青素的紅莓汁,能減低兒童重覆患尿道感染的風險達六成,比起其他果汁高得多。

加拿大UBC大學的醫生找來了40名,曾在一年內患上最少兩次尿道感染的兒童,把他們分成兩批,一批飲含豐富原花青素的紅莓汁,另一批飲完全不含紅莓的果汁。結果,在其後一年間,飲紅莓汁的兒童,平均每人只有0.4次尿道感染,而飲非紅莓類果汁的兒童,平均每人感染1.15次。

 

在外國, 紅莓汁能對付尿道感染是坊間流傳的古方,現在經研究証實,含豐富原花青素的紅莓汁,的確是代替預防性抗生素的好選擇。醫生有提醒大家,紅莓汁沒有治癒能力,如果兒童經常患尿道感染,需要用抗生素打破循環,紅莓汁可作加強抵抗力的附助飲料。

 

坊間不是所有的紅莓汁都含有豐富的原花青素,由於兒童未必喜歡純紅莓汁的味道,所以生產商會混合其他果汁,或者加上額外糖份,混合果汁會相對較少原花青素,而含糖量過高亦對兒童無益,家長要留意啊!

 

資料來源 :

http://news.yahoo.com/cranberry-juice-may-beat-kids-bladder-infections-184534998.html?_esi=1

http://newsforhealth.com/cranberry-juice-may-beat-kids-bladder-infections/