媽媽上班無礙孩子學業

Posted on June 15, 2013 By       956

【英國消息】最新研究指, 在職媽媽的孩子, 學習表現不比全職媽媽的孩子差。這個研究結果打破坊間一直認為, 媽媽上班會影響孩子學業的說法。

研究分析了過去40年6個不同報告, 研究對象包括40,000名兒童。結果顯示, 90年代中期出生, 幼年時媽媽要出外工作的孩子, 其學業成績跟全職媽媽的孩子差不多。然而, 70、80年代和90年代早期的孩子, 卻因媽媽要上班而成績受到影響。

2000年和2001年出生的兒童的認知能力, 與及5歲時的行為表現, 完全沒有受到媽媽在他一歲前是否在職影響。情況跟數十年前的報告顯示, 若媽媽上班, 孩子的讀寫和數學程度會低約2% 有顯著差距。

單親家長慈善組織Gingerbread總監Fiona Weir說, 媽媽上班影響孩子成績的情況有改善, 歸功於產假增長和托兒服務供應增加, 令在職媽媽能兼顧事業和家庭。

在80年代, 雇用褓姆只有富裕家庭才能負擔, 而政府的托兒服務又只提供給身處困境的貧窮家庭, 中產家庭唯有安排孩子去非正式的托兒所。故以往的確出現媽媽上班孩子成績較差的情況。所以當90年代, 政府認真關注幼兒福利, 加強托兒服務, 讓在職媽媽的孩子得到較全面的照顧後, 這些孩子的學習表現再不因媽媽要上班而受影響。

英國議會即將為削減托兒服務人手展開辯論, 這個研究報告讓政府反思削減人手有機會令數十年的改善倒退。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2339391/Children-mothers-work-NOT-suffer-academically.html