專科醫生:BB眼大未必好,青光眼先兆

Posted on June 11, 2013 By       2,327

【香港消息】很多港爸港媽都希望子女生得一對「大眼睛」,據基督教聯合醫院眼科副顧問醫生蘇斐所指孩子天生眼球過大並非好事,原來大眼睛是先天性青光眼主要症狀。本港平均每一萬名新生嬰孩中就有一個病例。
正常初生嬰孩的眼角膜直徑為10毫米,到兩歲會慢慢長大至12毫米。如小朋友的眼角膜大於12毫米,就可能是先天性或嬰兒青光眼。為了要準確檢查和量度眼壓以確診,一般需要全身麻醉,讓小朋友在平靜中接受檢查。醫生會量度角膜大小、眼球長度、房角及視神經狀況。先天性青光的眼球較大,長度亦較長,會形成近視。

 

 

先天性青光眼患者因前房角去水位發育不良,引致房水積聚在眼球內。嬰孩的眼球組織較成人柔韌,所以眼球會像一個氣球般,被房水逼脹起來。除了眼球大外,先天性青光眼的病徵還包括怕光、流淚和角膜混濁等。

 

 

兒童青光眼主要以手術醫治。醫生會切開房角組織疏導房水減壓,病情嚴重者會放置減壓裝置吸收房水。蘇醫生提醒,雖然手術能有效控制病情,但青光眼小朋友的視力發育仍會受角膜、視神經、近視和斜視等影響,甚至導致弱視眼,家長必須長期配合治療和定期跟進。
資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130611/18292865

K仔
熱血編輯部成員!