寶寶多吃魚可防敏達12年

Posted on June 11, 2013 By       1,626

【英國消息】最新研究指, 一歲前經常吃魚的寶寶, 長大後有過敏體質的機會較低。科學家指吃大量魚類的寶寶, 抗敏感能力可長達12年, 患上濕疹和花粉症的機會, 分別少22%和26%。

 

研究刊登在《美國臨床營養期刊》, 報告建議嬰兒每月吃魚2-3次, 已足夠顯著減低敏感風險。在英國, 8名孩子中有1名患有濕疹。濕疹令皮膚泛紅和痕癢, 根治方法很少。情況嚴重者, 甚至要由頭到腳用繃帶包裹著。而花粉症更普遍, 5名英童中有1名患有。這兩種敏感症令哮喘風險提升。

 

瑞典專家跟進了3,285名嬰兒, 分別在2歲、4歲、8歲和12歲時的飲食情況, 同時紀錄多少人有敏感症。結果顯示, 魚類在瑞典嬰兒飲食中佔重要角色, 有80%每月進食最少兩次魚類。相比少吃或不吃魚的嬰兒, 這些常吃魚的嬰兒患上敏感症的風險明顯減低。

 

雖然研究沒有探討哪種魚最有「防敏」功效, 但研究員說經常讓嬰兒吃魚, 可減低在12歲前患上敏感症的風險。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2336845/Babies-eat-FISH-likely-develop-allergies-later-life.html