[email protected]:自閉症

Posted on June 11, 2013 By       2,115

【教育專欄】香港城市大學應用社會科學系助理教授許博士,指出自閉症孩子會有三方面特徵,包括,言語障礙、社交障礙及行為偏執。家長可透過觀察孩子行為而作出初步估計,其後須盡快尋求專業協助及評估。此外,許博士指出自閉症孩子不一定入讀特殊學校,原來關鍵在於……((看看許博士如何解答>>

 

問:    自閉症有什麼特徵? 是什麼成因? 家庭成員成日吵架及轉換照顧者及環境是否也會引起自閉症?

答: 基本而言,自閉症主要有3項特徵:

1/ 言語障礙,不太懂得表達個人感受及意見, 與人溝通意欲很低。語言發展普遍出現顯著遲緩,說話內容、速度及音調異常,如鸚鵡學舌、常複述某些語句片段、單音調等。

 

2/ 社交障礙,未能遵循一般社交禮儀, 因腦區功能天生異常, 未能從肢體語言、語氣及表情以判別他人情緒。多與人缺乏目光接,亦未能主動與人交往、分享或參與活動。

 

3/ 行為偏執,重複言語及行為,堅持某些行事方式和程序,拒絕改變習慣和常規,如:擺動手部、搖晃頭部等。

 

家長可注意孩子有否上述三項特徵。若有的話,可前往母嬰健康院、非牟利兒童社福機構(如:協康會、育智中心等)作進一步作評估,及尋求專業意見。一般最早孩子3-4歲時可被確診,雖然及早確診可盡早介入,但年齡過細診斷錯誤之機率愈大。

 

目前為止,自閉症屬於先天性的發展障礙,在醫學上還沒有解釋明確成因,但有家庭遺傳因素。因此,家庭環境不和諧不影響孩子患上自閉症,但卻影響孩子心理健康。值得注意,照顧者經常轉換,未能即時紓緩孩子負面情緒,導致孩子在成長上缺乏安全感,長大或不敢嘗試新事物,主動結交新朋友。

 

 

問:    我囝囝現在三歲多, 已排 I 位 (輕度弱能兒童之兼收位), 因我怕一讀 S 位 (特殊幼兒中心) , 將來他會不適應主流小學, 加上我又不清楚 S 位是如何教授小朋友?

 

答: 首先,自閉症孩子不代表其智力必然有障礙,事實上有些自閉症孩子具高智能或別具才華。若智能達標便鼓勵他們入讀主流小學,因此家長應盡快為子女安排智力測試評估,確切了解孩子的智力情度再作安排。假設孩子智力正常,現時小學正積極推廣融合教育,相信必定有助於孩子適應主流學校。

 

當然S 位學校有各種技巧及方法教導自閉症孩子,難以逐一說明。不妨,就改善其言語表達及社交障礙,舉一個例子作說明──社交故事。所謂「社交故事」是指將會發生的事情作預告,增加他們對周遭社交環境的了解,從而引導他們學習恰當社交表現,包括面對不同情境,應有甚麼正確反應。其後,更會進行角色扮演(role-play)訓練,為孩子預演一次。

 

許娜娜博士

香港城市大學應用社會科學系助理教授

K仔
熱血編輯部成員!