芬蘭政府要寶寶睡紙盒?

Posted on June 7, 2013 By       3,528

【芬蘭消息】 75年來, 芬蘭的準媽媽都會收到一個國家免費送出的禮物盒, 內有衣服、床單、玩具, 盒子舖有墊子可作嬰兒床。有人說這個「育嬰禮物盒」, 令芬蘭成為全球嬰兒死亡率最低的國家。

 

 

這個傳統可追索到1930年代, 禮物盒的目的是讓嬰兒, 不論任何背景, 都有個公平的起步點。這個「育嬰禮物盒」是政府送給所有準媽媽的禮物, 禮物盒內有嬰兒連身衣、睡袋、戶外用品、嬰兒沐浴產品、尿片、床單被褥和小床墊。這個有墊子的盒子, 便成了嬰兒第一張床。很多來自不同社會階層的孩子, 第一次午睡都在這紙盒中渡過。

 

媽媽可選擇要禮物盒, 或現金補助140歐元(約1,400港幣), 有95%準媽媽都會選擇禮物盒, 因為價值更大。1938年推出「育嬰禮物盒」時, 政策只適用於低收入家庭, 直到1949年開始才推廣到全民受惠。這項立法令準媽媽為得到補助或禮物盒, 不得不在懷孕4個月去母嬰健康院做產前檢查。

在1930年, 芬蘭是個貧窮國家, 1,000名新生嬰兒中有64名死亡, 禮物盒政策推行隨後數十年, 死亡率急速下降。有學者指是由於禮物盒和產前檢查, 以及60年代國家醫療保險制度和中央醫院網絡的發展, 為母嬰健康帶來保障。

 

禮物盒的內容「與時並進」, 30和40年代會有布料給媽媽縫製衣服; 二戰時期, 棉布供應緊絀, 床單換成紙製的; 50年代多了成衣; 60和70年代開始有彈性布料。睡袋自1968年在禮物盒出現, 接著那年便首次有紙尿片; 直至近年因關注環保, 布尿片再次出現。鼓勵良好育兒意識便是禮物盒的使命。

 

資料來源: http://www.bbc.co.uk/news/magazine-22751415