玩命「祈福」習俗:跳B節

Posted on June 9, 2013 By       1,435

【西班牙消息】世界各地都有不少為嬰兒祈福的奇怪方式, 好像香港上一代會把嬰兒「上契」給黃大仙或觀音。在西班牙, 有種祈福方法不是求神, 而是求鬼。最近,在西班牙北部就舉行了他們獨有「El Colacho 跳嬰兒節」, 由魔鬼為嬰兒驅邪, 這個節日世界最危險節日之一, 父母看得膽顫心驚。

 

 

位於西班牙北部的村莊Castrillo de Murcia從1621年起, 每年都會為1歲嬰兒舉行「El Colacho跳嬰兒節」。當日會有一名男子扮演魔鬼El Colacho, 跳過這些1歲嬰孩, 象徵驅走邪惡, 帶領嬰兒展開美好人生, 並把罪惡從村莊驅散。儀式屬於當地天主教為期四天的「基督聖體聖血節」的其中一項慶祝活動。

根據傳統, 中央廣場上會舖上墊子, 父母把滿周歲的嬰孩放在上面, 然後穿上全身黃色的「魔鬼」手持道具出場, 他會助跑然後躍起跳過嬰兒, 同時有另一名身穿男衣的男子打鼓助興。

看著一個大男人「飛過」嬰孩, 父母不禁捏一把汗, 但超過一個世紀, 都未試過有嬰兒受傷。雖則如此, 這個El Colacho跳嬰兒節都被稱為世上最危險節日之一, 前教宗本篤十六世曾要求西班牙神父不要參與這個活動。

 

Castrillo de Murcia人口只有500人,「 El Colacho跳嬰兒節」令這小村莊聲名大噪。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2334827/Spanish-devil-El-Colacho-jumps-year-old-babies-cleanse-spirits.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_campaign=1490