「手語」APP促下一代聾健共融

Posted on September 24, 2012 By       1,217

透過「香港手語初探」APP 建立與聾人的溝通橋樑

【香港消息】「媽咪,他們好怪啊!那麼大動作地指手劃腳,多沒禮貌!」一位小妹妹向在旁的母親抱怨。原來,小妹妹說的是坐其對面的一群正在以手語交流的聾啞人士。如何讓小朋友更加認識手語,香港中文大學手語及聾人研究中心設計了「香港手語初探」APP,不妨下載,和家中小朋友一起學習。

不要對手語產生誤解──

 

手語作為一種溝通方式,六十年代於美國便有學者研究手語,研究證實手語擁有自然語言的各種特質,能表達複雜抽象的概念,效果不在口語之下;聾人在學習手語之餘,亦可同時發展口語或其他語言。聾人社群是香港多元社會的其中一群,不要對聾人之了解只局限於生活上的不便,嘗試多了解他們在教育、就業、醫療及平等機會等方面問題。

 

香港中文大學手語及聾人研究中心利用累積了十八年的手語研究成果及資源,設計了「香港手語初探」APP,可於GOOGLE PLAY及APP STORE下載,可應用於APPLE 及ANDROID。透過此APP,不但可加深認識手語及聾人知識(包括香港手語發展、認識手語、詞彙、手語語法),還可建立與聾人之溝通橋樑。

 

「香港手語初探」内容包括香港手語發展簡介、香港手語詞彙庫、香港手語句子結構和運用方法、一般手語和聾人的知識,以及小遊戲。「香港手語初探」現時收錄350個詞彙,分為11個類別,日後將逐步更新,加入更多詞彙。應用程式亦包括了八課不同的語法學習、手語短片,以及手語理解練習等,方便使用者學習基本香港手語。

 

SMART-PHONE不一定只用作娛樂,爸媽不妨以「香港手語初探」APP教導子女認識多點聾人世界,多一點了解,少一點分歧,讓下一代的社會更共融,為聾人孩童營造一個和諧成長環境。

 

網址:www.cslds.org/cehksl
查詢:3943 4178

「香港手語初探」APP下載連接:
www.cslds.org/cehksl/android.html (Google play)
www.cslds.org/cehksl/iphone.html (App Store)

K仔
熱血編輯部成員!