媽媽孕期吸煙●女懷孕多病痛

Posted on June 6, 2013 By       947

【台灣消息]】最新研究顯示, 孕婦若吸煙, 腹中女兒長大後懷孕時, 患上妊娠糖尿病和肥胖的風險較高, 相比非煙民孕婦的女兒高出超過1倍, 吸煙數量與患病風險成正比。

 

研究發表在最新一期的《糖尿病學》期刊中, 瑞典學者從1982年至2010年跟進了8萬多名孕婦, 了解母親懷孕時吸煙對女兒長大後成為孕婦的影響。研究指出, 平均每天吸1至9根香煙的孕婦, 所生的女兒懷孕時會患上妊娠糖尿病機會, 是不吸煙婦女的1.62倍, 肥胖機會率是1.36倍。

 

 

每天吸煙超過9根的「資深煙民」孕婦, 其女兒懷孕時得妊娠糖尿病的風險是1.52倍, 肥胖比率則為1.58倍。所謂「妊娠糖尿病」是指沒有糖尿病的婦女, 懷孕期間體內荷爾蒙改變, 血糖升高, 產後又回覆正常, 但其後有較高風險得到高血壓和糖尿病。

 

台大醫院戒煙門診醫生吳憲林說, 以往有研究顯示, 吸煙和糖尿病有關, 1 天若抽20、30根煙, 胰島素功能會削弱一半以上,功能變差,便容易患糖尿病。

 
台灣民間團體與世界肺臟基金會合作, 在「華文戒煙網」建置「揭露煙商真面目」專區, 揭發跨國煙商欺騙消費者的伎倆, 包括把推出青少年容易接受的水果花香味香煙、宣傳淡尼古丁香煙、用母親抱著嬰兒圖片暗示「較安全香煙」。

 

 

台灣國際醫學聯盟秘書長呼籲政府擔起對抗煙商的責任, 盡快依循世界衛生組織的「煙草控制框架公約」, 推行煙害防制全面性修法。

 

資料來源: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=458779